Статьи маркетингового агентства BART
Статьи Автор Антон Гладченко

HADI-цикл в контекстной рекламе

Если перед вами стоит выбор подрядчика по контекстной рекламе, то этот пост для вас. В самой рекламе не существует готовых схем или мифического опыта, гарантирующего результат для любого проекта.

Лучше всего рекламу характеризует знаменитый HADI-цикл

  1. Формирование гипотезы (Hypothesis)
  2. Проверка (Action)
  3. Получение измеряемого результата (Data)
  4. Выводы (Insights).

На основании выводов уже формируются дальнейшие гипотезы. И так шаг за шагом идет улучшение результатов рекламы. При этом улучшать нужно: рекламу, сайт, позиционирование компании, воронку и т.д.

Любую гипотезу нужно проверять

На картинке я показал стоимость лида на одном из проектов по корректировке «Платежеспособности». Уже несколько раз за последний месяц слышу от клиентов предложение по умолчанию сделать повышающий коэффициент на самую платежеспособную аудиторию. Делать это без данных нет никакого смысла, как видно на изображении.

Недавно мы тестировали гипотезу

Гипотеза:

После сентября 2022 года мужчины стали меньше тратить денег на развлекательные заведения. Мы видели это по статистике в Яндекс.Метрике у клуба виртуальной реальности и решили сократить мужскую аудиторию, тем самым увеличив количество женщин. Обращения от женщин были заметно дешевле несколько последних месяцев.

Проверка:

Запустили рекламу на 3 месяца с пониженным коэффициентом для мужчин. Увеличили процент перехода среди женщин.

Результат:

После 3 месяцев количество лидов среди мужчин и женщин оказалось примерно одинаковым. Привлечение мужчин стоило чуть дешевле, а вот привлечение женщин стало дороже.

Выводы:

Cтратегия себя не оправдала. Даже если и было снижение спроса среди мужчин, то на коротком периоде. Вернули их на полную мощность.

Что дает опыт в конкретной сфере?

Большее понимание того, какие гипотезы могут сработать, а какие точно не будут. Потому что вы уже протестировали их на других проектах. Но это совсем не 100% гарантия, что взяв рекламу одного проекта ее можно 1 в 1 перенести на другой столь же эффективно.