Приносим прибыль
клиентам с 2011 года
Преимущества
+7 (812) 981-41-54 Звоните с 10:00 до 18:00 по будням

Когда стоит заказывать лендинг вместо обычного сайта?

Быть или не быть лендингу?

Быть или не быть? Такой вопрос очень часто задают в отношении создания продающих страниц. Даже среди коллег очень часто идет обсуждение о том, нужны ли лендинги вообще. На деле нет никаких «быть» и «не быть». Все зависит от конкретных задач бизнеса и рекламной кампании.

Итак, лендинг-пейдж - это сайт, который представляет из себя всего одну страницу. При этом страница наполнена графикой, интерактивными элементами и просто выделяется на фоне традиционных сайтов своим внешним видом. 

По сути, это продающая страница. Ее задача сделать так, чтобы посетитель, который заходит с рекламы, скорее позвонил в компанию или оставил заявку через форму. Пример лендинг пейдж можно посмотреть на нашем сайте. Обратите внимание, что верхняя навигация позволяет перемещаться только в рамках этой странички. Уйти на другие нельзя.

Лендинги обладают достаточно высокой конверсией. В среднем выше обычных традиционных сайтов. Но есть у целевых страниц и ограничения:

  • Не подходят для SEO-продвижения
  • Не подходят для услуг, где продажи далеки от импульсных (там нужно больше страниц для убеждения ЦА, а иногда еще и работа над возвратом посетителей на сайт)
  • Не подходят для комплексного продвижения
  • Ограничивают в представлении товара и услуг

Достаточно минусов, не правда ли?

Пример лендинга

(лендинг обычно заметнее традиционных сайтов, когда люди переходят с контекстной рекламы. При импульсных покупках и быстром выборе это особенно важно)

Так почему же компании заказывают лендинги? Все дело в том, что у них есть и существенные преимущества перед обычными сайтами. И вот они:

1. Лендинг пейдж отлично подходит для тестирования рынка и предложения компании

Выводите на рынок новый продукт или услугу? Вам нужно понять, будут ли у вас вообще продажи. Можно, конечно, делать под все это сайт, но проще начать с лендинга. Так вы сможете:

  • попробовать разные варианты предложения
  • протестировать варианты цен и акций
  • проверить спрос на практике и оценить, что в реальности больше всего привлекает вашу целевую аудиторию
  • быстрее проверить, какие элементы на сайте срабатывают для ваших клиентов.

Многостраничный сайт вы будете делать долго. 2-3 месяца – это минимальный срок для хорошего продающего сайта. Вполне вероятно, что разработка займет еще больше времени. Лендинг же можно запустить за 1 месяц. И в это время входит настройка и подготовка рекламной кампании.

Так что если ваша задача состоит в том, чтобы протестировать рынок и свое предложение, то лучше и быстрее лендинга решения не найти.

2. Продающая страница дешевле сайта

Лендинг разрабатывается быстрее многостраничного сайта и поэтому стоит дешевле. Это особенно важно для бизнеса на ранней стадии. Если только запускаетесь, то стоит больше средств вложить в рекламу, а не сайт. И лендинги отлично для этого подходят.

При этом, конечно, надо помнить, что лендинг подойдет не для каждого бизнеса. Но и не каждую нишу нужно тестировать.

Тут сразу же стоит сделать оговорку, что такой подход срабатывает при акценте на быстрые продажи. Если мы продумываем долгосрочную стратегию интернет-маркетинга, то начинать лучше с полноценного сайта.

3. Конверсия лендинга в среднем выше. А это важно при тестировании ниши

Речь у нас идет про быстрые продажи. А значит, использовать вы будете контекстную и таргетированную рекламу. В таком случае конверсия лендинга в среднем выше традиционного сайта. Люди не хотят долго изучать информацию. А лендинг как раз создан под такой тип рекламы.

Это особенно важно, когда мы просто проверяем рынок на Яндекс.Директ или Google Adwords. Когда еще нет комплексной долгосрочной стратегии продаж.

4. Лендинг требует меньше усилий в плане подготовки контента

У нас всего одна страница, поэтому гораздо проще собрать:

  • Все необходимые изображения
  • Сертификаты и лицензии
  • Полезную для клиентов информацию

Это не 20, 30 или более страниц многостраничного сайта. Подготовка к запуску лендинга проще для заказчика.

И это опять возвращает нас к главному преимуществу целевых страниц – они позволяют просто и быстро протестировать рынок и получить первые продажи.

Не «вместо», а «дополнительно»

Лендинг может быть дополнением к основному сайту

(у Вас сайт по продаже кухонь? Выводите специальные предложения в виде лендинга)

Впрочем, тестирование рынка – это не единственное применение целевых страниц. Представьте, что у вас есть обычный сайт с каталогом. И есть страница со специальным предложением под определенную группу товаров. Лендинг сделает такую акцию ярче – особенно, если речь идет про контекстную рекламу.

Поэтому целевые страницы можно рассматривать и в качестве дополнения для продающего сайта, а не только как альтернативу. В качестве дополнения продающая страница отлично подойдет для контекстной и таргетированной рекламы.

Хотя, опять же, нужно отталкиваться от продукта. Не везде это будет уместно. Скажем, если вы продаете детские часы, услуги фотографа или ремонт стиральных машин, то вопросов нет. А вот для юридических или бухгалтерских услуг многостраничные сайты обычно работают намного лучше.

Что в итоге?

Целевая страница – это не универсальное решение, а точечный инструмент для конкретных ситуаций. Отлично подходит:

  • Для вывода нового продукта или услуги на рынок
  • Запуска нового бизнеса и получения первых клиентов с рекламы здесь и сейчас
  • Представления акций на многостраничном сайте
  • Продажи товаров и услуг, которые относятся к «импульсным покупкам».

Лендинг требует меньше времени, денег и усилий на разработку. Хотя и ограничивает вас в долгосрочной перспективе. Так быть или не быть ему? Решать вам. Все зависит от целей, которые вы ставите перед рекламной кампанией.

P.S.

А вот подходит ли лендинг для Вашего бизнеса вообще? Узнать это можно у нас – просто напишите на почту info@bartstudio.ru. Расскажем о том, как лендинги можно использовать (и можно ли) в вашем бизнесе.

29 апреля 2016, Целевые страницы

Бесплатная книга для тех, кто делает сайт компании

Хотите узнать о том, как создаются продающие сайты? Более того, понять, как вообще можно сделать свой собственный сайт, который будет приносить клиентов? Все это Вы найдете в нашей бесплатной книге.

Получить книгу