Приносим прибыль
клиентам с 2011 года
Преимущества
+7 (812) 981-41-54 Звоните с 10:00 до 18:00 по будням

7 основных правил при разработке лендинга

7 основных правил при разработке лендинга

(да, у нас еще больше правил, чем в бойцовском клубе!)

Как сделать продающий лендинг? Чем вообще отличается разработка продающего лендинга от обычного? Все дело в подходе, который и обеспечивает конечный результат. Мы бы выделили 7 основных шагов.

Обратите внимание, что в нашем понимании «разработка продающего лендинга» - это постоянный процесс. Нельзя просто так взять и создать продающий лендинг. Потому что «продающий лендинг» – это результат постоянных улучшений на основе обратной связи от реальных клиентов. Т.е. это «процесс», а не «проект».

Перед Вами 7 основных шагов работы над созданием такого лендинга: 

1. Портрет целевой аудитории первичен

Начинать нужно с четкого представления Ваших клиентов. Кто эти люди? Сегодня уже недостаточно обозначить, что это «женщина 30-35 лет, карьеристка». Нет. Портрет должен быть максимально подробным.

Представьте, что заполняете профиль в социальной сети. Вы указываете:

  • Возраст
  • Место и должность работы
  • Увлечения человека
  • Отношение к жизни, религии, политике и т.д.
  • Как человек проводит свободное время
  • Уровень знаний ПК, интернета

Т.е. вы отвечаете на достаточно большое число вопросов. И все это помогает Вам лучше понять своего клиента. Понять, как он думает при выбор вашего продукта.

Далее нужно уже смотреть на его взаимодействие с вами:

  • Какую проблему клиента решает ваш продукт
  • Что является наиболее важным для клиента при выборе вашего продукта
  • Какие страхи и возражения есть у потенциального клиента

Так вы поймете, в чем реальная добавочная ценность вашего продукта. Поймете, на чем нужно сделать акцент в продающем тексте.

2. Важно проанализировать спрос и изучить рекламные инструменты заранее

Как мы будем привлекать аудиторию на наш лендинг? Предположим, что это контекстная реклама в Яндекс.Директ.

Отлично!

Теперь нужно составить семантическое ядро (список ключевых фраз для рекламы). Это даст нам ответ на простой вопрос:

  • Как именно потенциальные клиенту ищут наши услуги в интернете

Это могут быть самые разные запросы:

  • Кухни на заказ из италии
  • Кухни на заказ италия стоимость
  • Сколько стоит итальянская кухня
  • Европейские кухни в рассрочку

Все эти запросы дают представление о том, что интересует потенциальных клиентов. Запросы нужно учитывать при планировании текста и структуры лендинга. Потому что основное правило контекстной рекламы звучит так:

Контекстная реклама работает со сформировавшимся спросом. Ваша задача – давать полный ответ на конкретный вопрос человека.

Поэтому часто нужно делать не один лендинг, а сразу же несколько (иногда десятки) для охвата различных групп запросов (и, соответственно, потребностей целевой аудитории).

Кроме того, на этом этапе нужно изучить и ваших конкурентов. Не сферических конкурентов в вакууме, а именно реальных претендентов на ваших клиентов. Т.е. в примере выше это те компании, которые рекламируются в Яндекс.Директ по вашему региону. Оцените, чем ваше предложение лучше них. Что привлечет клиентов именно в вашей компании?

И помните, что сам лендинг очень важен, но оффер компании первичен. Если вы уступаете по всем статьям конкурентам, то и продаж не будет. Это не значит, что выиграет тот, кто продает дешевле всех. Вы можете продавать дороже, но должны уметь убедительно объяснить за что клиент платит больше.

3. Текст делается под ЦА и спроектированную структуру

Именно так. Сначала делается продающий текст. Еще до разработки дизайна. Почему? Тут все просто. Если дизайн уже создан, то копирайтеру с высокой долей вероятности придется подстраиваться под существующий дизайн. Даже в ущерб тексту.

А это просто нелогично! И, кстати, в этом проблема всех шаблонных сайтов.

Дизайн должен создаваться под текст, чтобы подчеркнуть конкретные особенности предложения именно Вашей компании. Потому и результаты от сайта будут выше.

4. Дизайн разрабатывается под потенциальных клиентов, а не вкусы дизайнера или заказчика

Дизайн – это то как сайт работает. Профессиональные дизайнеры понимают, почему нужно реализовать тот или иной элемент конкретным образом. К сожалению, часто правки заказчиков делают сайт хуже. Например, смещают акценты на лендинге не в ту сторону. Это в лучшем случае. Бывают и ситуации, когда они просто делают сайт «нечитабельным» без шансов на успешную рекламу.

Поэтому при правках на сайт всегда задавайтесь вопрос:

Это сделает сайт удобнее для потенциальных клиентов?

Если ответ отрицательный, то эта правка не нужна. Любые дополнения на сайт должны помогать продавать. Все остальное не имеет отношения к делу. Особенно к лендингам, которые вряд ли можно рассматривать как элемент фирменного стиля. У них одна задача – привлечение клиентов.

5. Информативность важна. Поменьше воды!

Беда многих лендингов заключается в отсутствии конкретики. Есть какие-то общие моменты по решению проблемы клиента, но при этом не дано достаточно информации по именно вашему продукту или услуге.

Например, самый популярный случай – это отсутствие цен на услуги. Обычно заказчики аргументируют это тем, что цены у них не самые лучшие и уж лучше представить их во время разговора по телефону с клиентом. А уж там-то договоримся!

Нет.

Если вы не указываете цены, то вам скорее всего и не позвонят. Потому что цена является одним из самых важных факторов для любого клиента. И он должен хотя бы предварительно принять ее до обращения к вам.

Цены нужны всегда. Если они выше конкурентов, то нужно аргументировать свою стоимость, показав добавочную стоимость продукта.

Лендинг без цен заранее обрекает себя на снижение конверсии.

6. Реальные фото лучше даже самых качественных стоков

Даже если реальные фото не столь профессиональны. Дело в том, что реальные фотографии сразу же выделяются на фоне профессиональных стоков. К ним и доверия больше поэтому.

А доверие при продажах - один из важнейших факторов.

7. Разработанный лендинг – это прогноз и стартовая точка рекламы

Создать лендинг – это даже не половина дела. Это только начало большого пути. Дальше все строится следующим образом:

  • Запуск рекламы. Получение обратной от потенциальных клиентов.
  • Веб-аналитика.
  • На основе полученных данных разрабатываются гипотезы по совершенствованию лендинга. Например, принято решение представить цены в виде трех тарифов и оформить это все в виде таблиц.
  • Тестирование гипотезы. Внедрение блока с тарифами. Оценка результатов рекламы.
  • Конверсия выросла? Оставляем таблицу. Нет? Убираем. Проверяем следующую гипотезу.

Без проверки гипотез вы не сможете оценить весь потенциал своего лендинга. Продающий сайт – это не статичный инструмент. Нужно тестировать различные варианты, улучшая его шаг за шагом.

И тогда ваш лендинг будет приносить все больше и больше клиентов. Ну а если вы как раз думаете о том, чтобы разработать свой первый лендинг и начать рекламу, то мы вам в этом поможем!

18 августа 2016, Целевые страницы

Бесплатная книга для тех, кто делает сайт компании

Хотите узнать о том, как создаются продающие сайты? Более того, понять, как вообще можно сделать свой собственный сайт, который будет приносить клиентов? Все это Вы найдете в нашей бесплатной книге.

Получить книгу