Приносим прибыль
клиентам с 2011 года
Преимущества

+7 (812) 981-41-54

Звоните с 10:00 до 18:00 по будням

Разговорчивый убийца лендингов: проблема информационной перегрузки

Разговорчивый убийца лендингов: проблема информационной перегрузки

(многим целевым страницам не помешало бы быть более молчаливыми. Берите пример с Жана Рено из фильма «Леон»)

Недостаток информации на лендинге может привести к тому, что потенциальный клиент не заинтересуется вашим предложением и уйдет к конкурентам. Это так. Но не меньшую проблему представляет и переизбыток информации. Потому что и он может привести к тому, что клиент сделает выбор не в вашу пользу.

Почему это происходит? 

Потому что времени сегодня становится все меньше. Люди становятся избалованными. И если они быстро не находят искомое, то легко закрывают страничку и отправляются на другие сайты. Это самое «искомое» очень легко глубоко запрятать среди лишней информации, которая отпугнет клиента.

Как выглядит перегруженный лендинг?

Пример:

Пример неудачного лендинга

Тут беглым просмотром не обойдешься. И не ясно, что является главным. Внимание посетителя разбегается и в итоге он уходит…

Итак, перед Вами 5 проблем «перегруженного» лендинга:

1. Целевая страница старается угодить всем группам клиентов

Представьте, что Adobe на целевой странице Photoshop будет раскрывать все преимущества для дизайнеров, издательств и художественных школ. Потеряется фокус на конкретном клиенте. А дизайнеру придется просмотреть массу лишней информации.

В такой ситуации лучше сделать 3 целевых страницы для каждой группы клиентов. И уже на каждой раскрыть все важные моменты для этой целевой аудитории.

2. Вы четко не представляете на какой стадии находятся потенциальные клиенты

Тут могут быть самые разные варианты:

  • Потенциальные клиенты находятся на стадии исследования и изучают все возможные варианты и альтернативы. Например, решить проблему болей в спине с помощью массажа, тренажерного зала, домашнего тренажера или даже какой-то мази
  • Потенциальные клиенты четко знают, какой продукт или услуга нужны им. Они выбирают между вами и конкурирующими предложениями.
  • Клиенту нужна услуга срочно. Прямо сейчас. Он особо не выбирает. Ему важно найти цену и возможность оформить заказ (срочное такси)

Нужно четко понимать на какой стадии находятся потенциальные клиенты. Какая информация нужна им для принятия решения. Без понимания этого вы насытите свой лендинг лишними данными.

3. Нет четкого понимания, как много информации нужно потенциальным клиентам

Иногда информации бывает очень много. Есть желание рассказать про свою команду, уютный офис и вкусный кофе для всех клиентов. Но иногда это все просто не нужно. Потому что вся эта информация делает лендинг «тяжелее», отвлекает от главного.

Не будьте эгоистами.

Понятно, что вам кажется, что все это важные детали и они показывают ваш бизнес с лучшей стороны. Но на лендинг нужно смотреть только с позиции потенциального клиента. Представьте, что человек выбирает подрядчика. Он не тратит уйму времени на каждый сайт. У него нет эмоциональной связи с вашей компанией. Он видит ресурс совсем другими глазами.

Представили?

Вот после этого и нужно решать, какая информация нужна на лендинге. Это не значит, что не нужно представлять команду. Например, если у нас лендинг по стоматологическим услугам, то стоит представить основных врачей. Потенциальные клиенты хотят их видеть. В данном случае это важно.

Но если вы продаете селфи-палки, то ваша команда никому не интересна. Сосредоточьтесь только на самом важно для своей целевой аудитории. Что подтолкнет их к принятию решения о сотрудничестве с Вами? А что на это никак не повлияет? Возможно, стоит провести чистку.

4. Рекламный текст в интернете – это не статья или книга

Забудьте про большие параграфы и горы текста. Любой рекламный текст в сети «сканируют», а не читают от начала и до конца. Люди будут «прыгать» от одного абзаца к другому, поэтому важно заранее предоставить им возможность ознакомиться с текстом в такой форме.

Если вы не учитываете особенности «чтения» рекламных текстов в сети, то многие потенциальные клиенты и не ознакомятся с вашим предложением. Они закроют страничку, не узнав всех столь важных деталей.

Несколько советов:

  • Используйте подзаголовки
  • Небольшие абзацы – не более 4-строк
  • Активно используйте изображения и иконки
  • Большой размер шрифта, рамки, выделение важных блоков визуально – все это необходимо.

Старайтесь сделать все, чтобы ваш лендинг можно было «пробежать глазами». Это нужно продумывать еще на стадии проектирования страницы, а затем и в процессе написания текста.

5. Целевая страница содержит несколько разных офферов

Разбрасывайте их по разным целевым страницам. Одна страница – один оффер. Фокусируйтесь. В таком случае гораздо проще зацепить потенциальных клиентов, которые заинтересованы именно в вашем продукте.

Выделите одно основное преимущество – ваше УТП. Оно должно быть простым:

  • Создание лендинга + контекстная реклама в подарок
  • Натяжные потолки из Германии
  • Столешницы для кухонь из натурального камня

Фокус на конкретном предложении. Если продаете лендинг и даете к нему в подарок несколько месяцев ведения контекстной рекламы, то не рассказывайте на этой же странице про создание сайтов и интернет-магазинов. Концентрируйтесь на главном.

Пример:

Сезарус

Что в итоге?

Много – не всегда хорошо. При создании лендинга важно размещать только ту информацию, которая поможет конвертировать посетителей в клиентов. Ваших клиентов. Т.е. тех людей, которые подходят под Ваш оффер. Поэтому и нужно размещать информацию, которая поможет им в этом.

Любая лишняя информация приводит к тому, что посетители теряют интерес к сайту и уходят.

При создании лендинга очень важно:

  • Подготовить его для беглого просмотра
  • Забыть про идею угодить всем группам клиентов. Adobe при продаже Photoshop’а разделят дизайнеров, издателей и художественные школы на разные страницы
  • Учитывать стадию, на которой находится потенциальный клиент при выборе товара. Исследование или же сравнение вашего предложения с конкурентами. От этого зависит и контент лендинга
  • Четко понимать, какая информация поможет в конвертации посетителя в клиента, а какая будет лишней. Отбросьте эгоизм. Смотрите на лендинг глазами клиента, у которого нет эмоциональной связи с вашей компанией.
  • Концентрироваться вокруг одного конкретного оффера. На странице с лендингами не нужно продавать еще и создание сайта и интернет-магазина.

Все это поможет вам создать хорошую целевую страницу и увеличить продажи компании. А мы при необходимости поможем. Если нужен лендинг, то обращайтесь!

05 мая 2016, Целевые страницы

Бесплатная книга для тех, кто делает сайт компании

Хотите узнать о том, как создаются продающие сайты? Более того, понять, как вообще можно сделать свой собственный сайт, который будет приносить клиентов? Все это Вы найдете в нашей бесплатной книге.

Получить книгу